こんな建物つくりました
+2
c2krwr
オ・ウェル
6 posters
Honey Time 2 :: 交流・雑談 :: みんなのアルバム
Page 1 of 2
Page 1 of 2 • 1, 2
Re: こんな建物つくりました
家じゃないので、新しいスレッドを作りました。
「学校」のつもり
正面
横
後ろ
上
4階・屋上
3階
2階
カスタム・ラビットホールの学校を一応置いています。
1階
美術室
教室。
黒板のようなものは、実はパノラマ写真。美術品なので眺めることができます。
レッスン室
これも写真。
(1)『OpenOffice.org Calc』で縦書きにした文章をスクリーンコピーし。(2)『Gimp』で白黒反転して、拓本のようにし。
(3)『Create a Pattren Tool』でパターンにした後。(4)ゲーム内でカメラ撮影したもの。
解像度が低いので字がにじんでいます。
図書室?
トイレ
トイレットペーパーは、「moveObjects on」で設置しています。
ちなみに
このスクリーンショットに写っているワールドは、こんなところです:
http://www.thesims3.com/assetDetail.html?assetId=2690082
建築専用で、建物がないので軽いです。
「学校」のつもり
正面
横
後ろ
上
4階・屋上
3階
2階
カスタム・ラビットホールの学校を一応置いています。
1階
美術室
教室。
黒板のようなものは、実はパノラマ写真。美術品なので眺めることができます。
レッスン室
これも写真。
(1)『OpenOffice.org Calc』で縦書きにした文章をスクリーンコピーし。(2)『Gimp』で白黒反転して、拓本のようにし。
(3)『Create a Pattren Tool』でパターンにした後。(4)ゲーム内でカメラ撮影したもの。
解像度が低いので字がにじんでいます。
図書室?
トイレ
トイレットペーパーは、「moveObjects on」で設置しています。
ちなみに
このスクリーンショットに写っているワールドは、こんなところです:
http://www.thesims3.com/assetDetail.html?assetId=2690082
建築専用で、建物がないので軽いです。
ワールドを自作するには、こういう大きな建物も必要になってくるんですね。
自分にはできる気はしませんが、
実際にシムが出入りしているところを想像すると、とても楽しそうです。
階段のある張り出し部分のトップが斜めになっていたりする洒落っけが素敵です。
自分にはできる気はしませんが、
実際にシムが出入りしているところを想像すると、とても楽しそうです。
階段のある張り出し部分のトップが斜めになっていたりする洒落っけが素敵です。
c2krwrさん、感想ありがとうございます。
公共施設は作ってみると、杓子定規なものや、無骨なものでも
実用本位で「こういうのあるよね」すませられるので、気軽な一面もあります。
現実世界、デザイナー的なものも、いろいろありますけど
ワールドは、あの公共施設を置きたいからという理由でも製作動機になるとは思います。
でも、ワールドを作っている方々の多くの理由はやはり景観なのかなとも思えます。
CAWだけだと、公式のようなシムがすでに定住している町は作れないので……。
話題が反れてしまいましたが、上の建物意外に小さいです。
20x20区画に建っていて、建物の実質の大きさは 17x14です。
それでも、教室をシムでいっぱいにしようとしたら、10~20人の生徒が必要になるので、サンセット・バレー規模でもこんなものでも何とかなりそうです
公共施設は作ってみると、杓子定規なものや、無骨なものでも
実用本位で「こういうのあるよね」すませられるので、気軽な一面もあります。
現実世界、デザイナー的なものも、いろいろありますけど
ワールドは、あの公共施設を置きたいからという理由でも製作動機になるとは思います。
でも、ワールドを作っている方々の多くの理由はやはり景観なのかなとも思えます。
CAWだけだと、公式のようなシムがすでに定住している町は作れないので……。
話題が反れてしまいましたが、上の建物意外に小さいです。
20x20区画に建っていて、建物の実質の大きさは 17x14です。
それでも、教室をシムでいっぱいにしようとしたら、10~20人の生徒が必要になるので、サンセット・バレー規模でもこんなものでも何とかなりそうです
最終編集者 オ・ウェル [ Wed Sep 01, 2010 5:46 pm ], 編集回数 1 回
自作でガワだけじゃない学校ですか、すごくイイですね
各部屋のらしさは勿論、特に黒板のアイディアがすばらしいです
外観もまじめな雰囲気が学校らしいです、窓の形状のおかげで
堅くなりすぎていないのも良い感じです
自分が子シムだったなら、きっと美術室に篭もりがちだったろうと思います
大人の今ならPCにべったり張り付くこと間違いなしですが
あと少し広い土地に建てて、校庭を設けて遊具を置いたりしてもいいかもしれませんね
(あ、そうすると登校しない子供がでたりしてNGですかね?)
各部屋のらしさは勿論、特に黒板のアイディアがすばらしいです
外観もまじめな雰囲気が学校らしいです、窓の形状のおかげで
堅くなりすぎていないのも良い感じです
自分が子シムだったなら、きっと美術室に篭もりがちだったろうと思います
大人の今ならPCにべったり張り付くこと間違いなしですが
あと少し広い土地に建てて、校庭を設けて遊具を置いたりしてもいいかもしれませんね
Nyarl- 年金生活者
Nyarl wrote:自作でガワだけじゃない学校ですか、すごくイイですね
Nyarlさん感想ありがとうございます。
遊具置き忘れていますね
多分、学校にはスクールバスが迎えに来るので登校すると思います。
ただ、同じ敷地内に娯楽の道具があると、居残りさせようものなら、門限まで遊んでいそうですね。
おお、学校ですか~。
パノラマ写真フレームで黒板とか、上手く利用してますね
カントリーな小さな学校って雰囲気で素敵な建物だと思います
自分も2の頃は公共区自作も大好きだったんですが、3になってから公共区はまだ一度も弄ってないです;
普通のデフォルト学校でも授業後に学校に行く内容のチャンスを請けると、用事済ませた後
そのまま遊具で遊んだりベンチで読書したりして帰ってこないときありますねw
パノラマ写真フレームで黒板とか、上手く利用してますね
カントリーな小さな学校って雰囲気で素敵な建物だと思います
自分も2の頃は公共区自作も大好きだったんですが、3になってから公共区はまだ一度も弄ってないです;
普通のデフォルト学校でも授業後に学校に行く内容のチャンスを請けると、用事済ませた後
そのまま遊具で遊んだりベンチで読書したりして帰ってこないときありますねw
建物ですらないのですがない頭を絞ってCreate A World Toolを弄り倒して新マップ作ってみてます
まだ全然進んでないですが中国の田舎町プレイがしたいもので・・・・(笑)
平地のフラットマップでスタートして山や川はツールで自分で作りました
カメラの回転方法が分からないのでかなり上空にしても全体が映らないのですが(泣)
一応島じゃなくて地続きの土地のつもりで作ってるので、実際はシムの行動範囲は平地部分だけにする予定です
川を挟んだ下の部分はシムが行けないようにして、WAの廃墟みたいな黒っぽい遺跡を使って訳有りの廃村のつもりです。
作るの楽しいけど難しいです~・゚・(ノД`;)・゚・
カスタムラビットホール頂いてこないとな・・・・・
[追記]
ゲームモードでエディット で一応プレイ時と同じ状態で地上撮影出来たので追加します
上空写真下部の、"訳あり廃村"へ続く橋。既にかなり昔から閉鎖されているような雰囲気
こうして撮ってみると結構いい感じな気も・・・・・
川下のほうの橋から滝方面
岩のテクスチャが1種類しかなくて岩山にしたかったんですがイマイチです_| ̄|○ il||li
[9/23追記]
一応土地の調整はもう良さそうなので、インゲームモードで建物建築始めました
畑部分は全部CAWでペイントしただけです。それだけじゃ何も生えてこないしつまらないので
ゲーム内では植物の種が発生するように種発生器をバラまいてますw
一応「市役所」です。WAの外国の施設みたいに外見だけのハリボテで中は右の写真のように小部屋に区切ってカスタムラビットホールのラグを置いてあるだけです。
この部分以外は何もありません。
敷地の外壁はこれもCAWで設置できるワールドオブジェクトを組み合わせて。
軒下の飾りはM&T CakeStroreさんの中華建築フェンスオブを頂いてきました^^
・・・屋根を赤っぽくしたらなんか沖縄みたいになってしまった・・・(;´Д`)
これは市場と言うか、WA型のレジありタイプの店
奥側が「食べ物の店」と「書籍の店」、右の独立した建物は雑貨の店
正直WAタイプの店って旅行先マップ以外に置いてまともに機能するのか謎ですが・・・;;;
(一応CAWで土地のタイプ?みたいなのはChinaにしてます)
こういうの作ってると公共区はシムズ2の頃の仕様の方がプレイヤーとしては楽しかったなーと実感しますね;;
川を挟んだ「村」の辺り。
多分プレイする時メインにする世帯を住まわせる予定の区画
これは一応「委託販売所」として設定した区画
委託販売レジを中においてます。
まともに動作するのか、それが一番不安なところです
最終編集者 LanXiang [ Wed Sep 22, 2010 7:33 pm ], 編集回数 1 回
ゲームでは、キーボードの矢印キー+Ctrlでもカメラ回転できますが、CAWだと、マウス・ホイールのボタンを押し込んで、マウスを動かさないと回転できません。カメラの上下移動は、マウス・ホイールでできます。LanXiang wrote:カメラの回転方法が分からないのでかなり上空にしても全体が映らないのですが(泣)
それにしても、風情があっていい感じの町ですね。
すごい、マップ自作ですかぁ
オ・ウェルさんといいLanXiangさんといい、ツールへの理解力と
マップを形にする造形の才を併せ持っていて本当にすごいです
徒歩主体ののどかな土地柄のようですね
廃村へ続く閉鎖された橋のSS,めちゃくちゃ趣きありますね
また作業が進みましたら、新たなSSをよろしくお願いします
(途中の画像を拝見できると、これからできていくわくわく感が湧き上ります)
オ・ウェルさんといいLanXiangさんといい、ツールへの理解力と
マップを形にする造形の才を併せ持っていて本当にすごいです
徒歩主体ののどかな土地柄のようですね
廃村へ続く閉鎖された橋のSS,めちゃくちゃ趣きありますね
また作業が進みましたら、新たなSSをよろしくお願いします
(途中の画像を拝見できると、これからできていくわくわく感が湧き上ります)
画像また追加しました~。
>オ・ウェルさん
カメラのアドバイス有難うございました~
お陰で手前になって見えなかった部分も無事土地ペイントしたりワールドオブ設置が出来ました^^
WAの中国マップみたいな田舎マップを通常プレイに使えたら言う事ないんですけどねぇ・・・・
>Nyarlさん
いえいえ、オ・ウェルさんはきっと色んな事をちゃんと理解なさってると思いますが自分は向こう見ずに手を出してるだけなので
ほんと色んなことを中途半端にツマミ食いしてるだけなんです~・゚・(ノД`・゚・(そしてどれとして極めてはいないこのいい加減さ)
今作ってるのもまともなマップとして本当に機能するかどうか、それが何より不安です・・・ううう
>オ・ウェルさん
カメラのアドバイス有難うございました~
お陰で手前になって見えなかった部分も無事土地ペイントしたりワールドオブ設置が出来ました^^
WAの中国マップみたいな田舎マップを通常プレイに使えたら言う事ないんですけどねぇ・・・・
>Nyarlさん
いえいえ、オ・ウェルさんはきっと色んな事をちゃんと理解なさってると思いますが自分は向こう見ずに手を出してるだけなので
ほんと色んなことを中途半端にツマミ食いしてるだけなんです~・゚・(ノД`・゚・(そしてどれとして極めてはいないこのいい加減さ)
今作ってるのもまともなマップとして本当に機能するかどうか、それが何より不安です・・・ううう
>LanXiangさん
建物が入ってさらに雰囲気出てますね~
ペイントのセンスも抜群だと思いました。
私はとてもまね出来ない。。。
ぜひこのワールドで遊んでみたいです。配布の予定があればいいんですけど
なにげにWAでは中国が一番滞在日数長いです。落ち着きますよね~。
ホームタウンでのレジの商品ですが
食べ物レジ→エバーフレッシュディライトスーパーで売っている食材が買えます。調理済みの食べ物はシムが作れるものであまり料理スキルが高くないもの(マカロニチーズとか)。お風呂グッズ、バースデーケーキは売ってません。
書籍レジ→ディビサデロブックストアの商品が買えます。
ネクタリーのレジ→ネクターメーカーとネクターラックが買えます。店内にネクターラックが設置してあり、中身を売り物にするように設定してあれば、ネクターも買えます。
遺物レジ→たまに石を売っていることがあります。
雑貨レジ→商品はありません。しかも英語表示(苦笑)
レジ係は町の無職からランダムで選抜されます。
レジ係が気に入らなければ、レジを削除して再設置すると選抜されなおします。好きなレジ係が来るまで根気よく(笑)
ラビットホールのスーパーと本屋は割引デーがたまにありますが、レジには割引デーは無いみたいです。
建物が入ってさらに雰囲気出てますね~
ペイントのセンスも抜群だと思いました。
私はとてもまね出来ない。。。
ぜひこのワールドで遊んでみたいです。配布の予定があればいいんですけど
なにげにWAでは中国が一番滞在日数長いです。落ち着きますよね~。
ホームタウンでのレジの商品ですが
食べ物レジ→エバーフレッシュディライトスーパーで売っている食材が買えます。調理済みの食べ物はシムが作れるものであまり料理スキルが高くないもの(マカロニチーズとか)。お風呂グッズ、バースデーケーキは売ってません。
書籍レジ→ディビサデロブックストアの商品が買えます。
ネクタリーのレジ→ネクターメーカーとネクターラックが買えます。店内にネクターラックが設置してあり、中身を売り物にするように設定してあれば、ネクターも買えます。
遺物レジ→たまに石を売っていることがあります。
雑貨レジ→商品はありません。しかも英語表示(苦笑)
レジ係は町の無職からランダムで選抜されます。
レジ係が気に入らなければ、レジを削除して再設置すると選抜されなおします。好きなレジ係が来るまで根気よく(笑)
ラビットホールのスーパーと本屋は割引デーがたまにありますが、レジには割引デーは無いみたいです。
azsim- プロのブロガー
>azsimさん
有難うございますm(__)m
まともに動けば配布もしたいところなのですが・・・・
一応テスト目的でゲームに入れて実プレイしてみたら橋が使えませんでした_| ̄|○ il||li
一応集落部分は適当に作っておいた空家に入居済みシムも勝手に出来てましたし、中国庭園(読書できる場所あり)とアカデミーの武術練習道具も一応シムがやってきて
使っているのを確認出来たので、橋が使えないこと以外は特に問題はないようでしたが・・・
シムを入れた場所と店舗関係のある場所が丁度川で隔てられていて橋が渡れない=シムが行き来出来てないので店の機能はまだ試せてないですが、レジも一応
ホームタウンにあるラビットホールの店に近いタイプの種類は最低限には機能するんですね。
一応ラグ型のカスタムラビットホールもCustomSims3さんから頂いてきてるのでそれらと併用して公共区作りはやってみようと思います
質問になってしまうので橋の件については質問用スレのほうへ別口で投稿します;
中々思うようには行かないもんです・・・・
有難うございますm(__)m
まともに動けば配布もしたいところなのですが・・・・
一応テスト目的でゲームに入れて実プレイしてみたら橋が使えませんでした_| ̄|○ il||li
一応集落部分は適当に作っておいた空家に入居済みシムも勝手に出来てましたし、中国庭園(読書できる場所あり)とアカデミーの武術練習道具も一応シムがやってきて
使っているのを確認出来たので、橋が使えないこと以外は特に問題はないようでしたが・・・
シムを入れた場所と店舗関係のある場所が丁度川で隔てられていて橋が渡れない=シムが行き来出来てないので店の機能はまだ試せてないですが、レジも一応
ホームタウンにあるラビットホールの店に近いタイプの種類は最低限には機能するんですね。
一応ラグ型のカスタムラビットホールもCustomSims3さんから頂いてきてるのでそれらと併用して公共区作りはやってみようと思います
質問になってしまうので橋の件については質問用スレのほうへ別口で投稿します;
中々思うようには行かないもんです・・・・
どうなんでしょう。LanXiang wrote:いえいえ、オ・ウェルさんはきっと色んな事をちゃんと理解なさってると思いますが自分は向こう見ずに手を出してるだけなので
自分は、マニュアルを翻訳するときに試しながら動作を確認している部分があるので、CAWはある程度理解してはいるつもりですが、やはり触っていないと分からないところが多々ありました。
ワールドの地形と、区画の地形を合わせるのとか、マニュアルにも書かれてませんよね。ワールドの地形に合わせるには、「Edit in Game」で区画の地形を「なだらかにする」ツールか、CAWのConform Edges(先端の地形への合致)ボタンのどちらかです。どちらを使うかは、ケース・バイ・ケースで、うまくできないときには余計に時間が掛かってしまって悲しくなります
ワールドの地形に区画の地形を合わせる方が合わせ易いとは思いますが、ワールドの地形の平坦で無い部分は、区画内のオブジェクトに問題が出やすいかもしれません。
世界のセーブデータをバックアップして万が一に備えた上で、トライ・アンド・エラーで、試していけば、データが壊れても大丈夫ですし、データをセーブする毎に、バックアップをとってくれるのでがんばってください。
CAWを使っている方が他にもいらしゃると、情報を共有できるので嬉しいです
これは、以前は公共施設にネクターラックを置くと、勝手にネクターが入れられていたのが仕様変更になったんですよね。気づかないで困っていたことがあります。azsim wrote:店内にネクターラックが設置してあり、中身を売り物にするように設定してあれば、ネクターも買えます。
多分「testingEnabled true」チートで、チートを有効にしたあとカーソルをラックに持っていて[Ctrl]+[Shift]キー同時押ししないといけないとできないと記憶しています。
ネクターを増やすとその分、セーブデータの容量が大きくなると思うので、増やしすぎに注意ですね。
azsim wrote:レジ係は町の無職からランダムで選抜されます。
『NRaas Industries』さんの 『The Register』を使うと楽ですよ。
日本語の解説 『The Sims 3 Info JP』さん : http://thesims3infojp.blogspot.com/2010/02/register.html
アンビションへの対応で、サロンのスタイリストやタトゥー・アーティストの変更もできるようになっています。
最終編集者 オ・ウェル [ Thu Jan 20, 2011 9:35 pm ], 編集回数 2 回
SSは撮ってないのですが、道路のテクスチャエディットで多分WA中国のと思われる、
土の未舗装道路用テクスチャがあったので何とか雰囲気を壊さない道路を付けることが出来ました。
さすがに、開発チームが使うツールを転用してるだけあって、加減の難しい部分も多いですね。
区画とワールドの境目はところどころ、[ガケ]になっちゃってます。
まー、完全な素人作品丸出しです(^^;
英語のマニュアルを良く解らず未ながら作ったので、もしかすると同じような感じで最初から作り直すかもです・・・
土の未舗装道路用テクスチャがあったので何とか雰囲気を壊さない道路を付けることが出来ました。
さすがに、開発チームが使うツールを転用してるだけあって、加減の難しい部分も多いですね。
区画とワールドの境目はところどころ、[ガケ]になっちゃってます。
まー、完全な素人作品丸出しです(^^;
英語のマニュアルを良く解らず未ながら作ったので、もしかすると同じような感じで最初から作り直すかもです・・・
The Ultimate Farmstead
>オ・ウェルさん
めっちゃ便利なMODをご紹介してもらってどうもありがとうございました!
しかし今までのレジ係変更にかけた苦労はなんだったのか(笑)
いやはや楽チンですね~~
ここからはただの宣伝になるのですが
久しぶりにLOTをエクスチェンジにアップロードしました。
20×30の農園で(区画種別は公共の「小さい公園」扱い)
植えてあるものはベースゲームの万能植物以外全部と、WAの全部です。
全部究極の品質というのがウリです。
そういうのがお店で買えるようになるMODもありますけどMODより安全だろうと思います。
食材をもいだら区画を削除するという前提で作ってあるので
見た目のことは一切配慮してません(笑)
なので相当だっさいですが、便利ちゃー便利です。
一応すみっこにシャワーとトイレがあります。
めっちゃ便利なMODをご紹介してもらってどうもありがとうございました!
しかし今までのレジ係変更にかけた苦労はなんだったのか(笑)
いやはや楽チンですね~~
ここからはただの宣伝になるのですが
久しぶりにLOTをエクスチェンジにアップロードしました。
20×30の農園で(区画種別は公共の「小さい公園」扱い)
植えてあるものはベースゲームの万能植物以外全部と、WAの全部です。
全部究極の品質というのがウリです。
そういうのがお店で買えるようになるMODもありますけどMODより安全だろうと思います。
食材をもいだら区画を削除するという前提で作ってあるので
見た目のことは一切配慮してません(笑)
なので相当だっさいですが、便利ちゃー便利です。
一応すみっこにシャワーとトイレがあります。
azsim- プロのブロガー
自分も究極植物を並べた菜園を家に設置しがちなので(美観の関係でお金のなる木は
除く場合が多いです)、手軽に究極作物が採取できる公共農園は良い物件だと思います
余計なものが置かれていない分、たっぷり収穫できそうな農園ですね
除く場合が多いです)、手軽に究極作物が採取できる公共農園は良い物件だと思います
余計なものが置かれていない分、たっぷり収穫できそうな農園ですね
ブリッジポートに設置する為に「ランドグラーブ委託販売所」をリフォームしてみました
土地のサイズが大きめのところに置いたので入り口の場所なども全部変更してますが一階部分のサイズは元のままです。
全景
夜の画像しかなくてスイマセン・゚・(ノД`;)・゚・
上にダミーの「住居」を作ってます。
ただ、店舗部分以外は夜になっても照明がついたままにならないみたいなのがちょっと残念ですが・・・;(撮影用にオンにしました)
入り口とショーウィンドウ
店舗の中
2の時のショップライフ型公共区を思い出して敢えてダミーの商品は多く、元々の委託販売所のように無駄なダイニングセットなどはなくしてます。
ディスプレイ棚やカウンターの上に置けるオブジェクトが余り多くないので店らしい品物配置は結構苦労しました;
ショーウィンドウの裏側、ちょっとしたご休憩スペース。
デジタル水槽は便利ですねえ~
(左)上の階のダミーアパートのダミーエントランス
実はドアではなく窓ですw
奥に見えているのはエレベーターのつもりのダミー(壁紙のみ)
(右)建物横の店舗出入り口
ただ、どうもこちらが正面玄関設定になってるようで、シムを行かせると毎回こちらから店に入ります;;
上は全部こんな感じです。エレベーターもダミー、各部屋のドアもダミー。
普段イマイチ使い道のない壁紙もこんな事にはそこそこ役に立ちますw
敢えて部屋を区切って照明をランダムにして、明かりのつく部屋とつかない部屋を作ったのですが思ったほどは効果がなかったようで・・・
屋上にサーチライトを置いたら表示階層を切り替えると下の階に埋まるんですよ・・・何か間違ったもの設置したかも・・・
土地のサイズが大きめのところに置いたので入り口の場所なども全部変更してますが一階部分のサイズは元のままです。
全景
夜の画像しかなくてスイマセン・゚・(ノД`;)・゚・
上にダミーの「住居」を作ってます。
ただ、店舗部分以外は夜になっても照明がついたままにならないみたいなのがちょっと残念ですが・・・;(撮影用にオンにしました)
入り口とショーウィンドウ
店舗の中
2の時のショップライフ型公共区を思い出して敢えてダミーの商品は多く、元々の委託販売所のように無駄なダイニングセットなどはなくしてます。
ディスプレイ棚やカウンターの上に置けるオブジェクトが余り多くないので店らしい品物配置は結構苦労しました;
ショーウィンドウの裏側、ちょっとしたご休憩スペース。
デジタル水槽は便利ですねえ~
(左)上の階のダミーアパートのダミーエントランス
実はドアではなく窓ですw
奥に見えているのはエレベーターのつもりのダミー(壁紙のみ)
(右)建物横の店舗出入り口
ただ、どうもこちらが正面玄関設定になってるようで、シムを行かせると毎回こちらから店に入ります;;
上は全部こんな感じです。エレベーターもダミー、各部屋のドアもダミー。
普段イマイチ使い道のない壁紙もこんな事にはそこそこ役に立ちますw
敢えて部屋を区切って照明をランダムにして、明かりのつく部屋とつかない部屋を作ったのですが思ったほどは効果がなかったようで・・・
屋上にサーチライトを置いたら表示階層を切り替えると下の階に埋まるんですよ・・・何か間違ったもの設置したかも・・・
なんとなく、落ち着いた感じのテナントビルに仕上がってますね
デジタル水槽、ナイスです。
サーチライトが沈むのはなんででしょうね?
一度カタログに取って、置きなおすといいかもしれませんね。
たまにですが、平坦でない土地に建物を作ると、オブジェクトの位置がずれるときがありますね。
こういうとき、他の土地に、こういった建物を置くと問題がでなかったりするので、調整機能の問題のような気もします
デジタル水槽、ナイスです。
サーチライトが沈むのはなんででしょうね?
一度カタログに取って、置きなおすといいかもしれませんね。
たまにですが、平坦でない土地に建物を作ると、オブジェクトの位置がずれるときがありますね。
こういうとき、他の土地に、こういった建物を置くと問題がでなかったりするので、調整機能の問題のような気もします
「こんな家」に投稿したのと似たような和風建築ですが…
LNのホットタブを使って、銭湯を作りました。
銭湯なので窓が少ないです。煙突は暖炉のものを煙突のみ使用。
Lotサイズ 30×40
公共区画「出入り自由」にしてあります。
左:銭湯といえば、高い煙突とこののれんですよね。
右:内装は男湯も女湯も変わらないので、男湯のほうを紹介します。
左:入り口を入るとまず、下駄箱と傘たてがあります。
右:入り口脇に番台とくつろぎスペース。番台入り口は男湯のほうのみにあります。
左:脱衣所の奥には、化粧台。ドライヤーやくしセット、整髪料などが置いてあります。
手前のドアは洗面所へ。
右:浴場入り口です。手前には、使ったタオルを洗うための洗面台があります。
浴場です。といっても浴槽は噴水で作ってあるのでシムは入浴できません。
左側の白いドアはサウナへ、右のガラス戸は露天風呂(ホットタブ)へつながります。
左:陳列ケースと携帯炉で作ったなんちゃってサウナ。
右:浴場とホットタブをつなぐ通路。ホットタブは当たり前ですが混浴です。
ホットタブの左右は庭園になってます。左手にはお花見できるよう桜が、
右手は小さな池になってます。
もう何年も銭湯に行ってないので(というか、近所に銭湯がない)、
なんだか作っているうちに、銭湯なのか日帰り温泉なのかわからなくなってしまいました。
シムにとっては使えるものが少ないので、けっこう退屈な場所なのかも…。
追記(1/11)
オ・ウェルさんとNyarlさんのアドバイスを受けて、くつろぎスペースに冷蔵庫を置きました。
LNのホットタブを使って、銭湯を作りました。
銭湯なので窓が少ないです。煙突は暖炉のものを煙突のみ使用。
Lotサイズ 30×40
公共区画「出入り自由」にしてあります。
左:銭湯といえば、高い煙突とこののれんですよね。
右:内装は男湯も女湯も変わらないので、男湯のほうを紹介します。
左:入り口を入るとまず、下駄箱と傘たてがあります。
右:入り口脇に番台とくつろぎスペース。番台入り口は男湯のほうのみにあります。
左:脱衣所の奥には、化粧台。ドライヤーやくしセット、整髪料などが置いてあります。
手前のドアは洗面所へ。
右:浴場入り口です。手前には、使ったタオルを洗うための洗面台があります。
浴場です。といっても浴槽は噴水で作ってあるのでシムは入浴できません。
左側の白いドアはサウナへ、右のガラス戸は露天風呂(ホットタブ)へつながります。
左:陳列ケースと携帯炉で作ったなんちゃってサウナ。
右:浴場とホットタブをつなぐ通路。ホットタブは当たり前ですが混浴です。
ホットタブの左右は庭園になってます。左手にはお花見できるよう桜が、
右手は小さな池になってます。
もう何年も銭湯に行ってないので(というか、近所に銭湯がない)、
なんだか作っているうちに、銭湯なのか日帰り温泉なのかわからなくなってしまいました。
シムにとっては使えるものが少ないので、けっこう退屈な場所なのかも…。
追記(1/11)
オ・ウェルさんとNyarlさんのアドバイスを受けて、くつろぎスペースに冷蔵庫を置きました。
最終編集者 やまと [ Tue Jan 11, 2011 4:37 pm ], 編集回数 1 回
やまと- フリーランサー作家
「ゆ」の暖簾がいいですね!
奥は露天風呂かと思ったら、池なのですね。なんか豪華な感じがしますよ。
浴槽が噴水なのがちょっと残念です。せめてプールならば。
おっと、奥には富士山の絵が
番台の近くにジュースバーや冷蔵庫を置いておくとお風呂上りのビールや牛乳を飲むような雰囲気が出てシムも増えるのでいいかも。
奥は露天風呂かと思ったら、池なのですね。なんか豪華な感じがしますよ。
浴槽が噴水なのがちょっと残念です。せめてプールならば。
おっと、奥には富士山の絵が
番台の近くにジュースバーや冷蔵庫を置いておくとお風呂上りのビールや牛乳を飲むような雰囲気が出てシムも増えるのでいいかも。
「おお~! 銭湯だ~♪」
どの区画も良く再現されていて驚きました
オ・ウェルさんの案も良いですね、飲み物を提供できる何かがあると「らしさ」アップかと
銭湯はごく子供の頃にしか通った記憶がないのですが、2ヶ所(良く行く近場と少し遠いところ)とも
湯船が狭い高温の湯と広い適温の湯が隣接した作りでした
そして樹々と池のある湯冷ましできる空間があった点も共通でした
なので、桜と池を見たとき、「そうそう池と樹、あるある」と懐かしく思いました
どの区画も良く再現されていて驚きました
オ・ウェルさんの案も良いですね、飲み物を提供できる何かがあると「らしさ」アップかと
銭湯はごく子供の頃にしか通った記憶がないのですが、2ヶ所(良く行く近場と少し遠いところ)とも
湯船が狭い高温の湯と広い適温の湯が隣接した作りでした
そして樹々と池のある湯冷ましできる空間があった点も共通でした
なので、桜と池を見たとき、「そうそう池と樹、あるある」と懐かしく思いました
オ・ウェルさん、Nyarlさん、コメントありがとうございます。
富士山の絵は、フリー素材の写真にテキトーにフィルターかけて作りました。
あと、お2人のアドバイスを参考に、ショーケースっぽい冷蔵庫を置いてみました。
通常のサイズだと圧迫感があったので、TSRでDLした冷蔵庫をサイズとテスクチャだけ変えてみました。
サイズを小さくしたので不安でしたが、ゲーム内で冷蔵庫として認識されていたので一安心です。
(上に記事に冷蔵庫のSSを追加しました)
富士山の絵は、フリー素材の写真にテキトーにフィルターかけて作りました。
あと、お2人のアドバイスを参考に、ショーケースっぽい冷蔵庫を置いてみました。
通常のサイズだと圧迫感があったので、TSRでDLした冷蔵庫をサイズとテスクチャだけ変えてみました。
サイズを小さくしたので不安でしたが、ゲーム内で冷蔵庫として認識されていたので一安心です。
(上に記事に冷蔵庫のSSを追加しました)
やまと- フリーランサー作家
Page 1 of 2 • 1, 2
Honey Time 2 :: 交流・雑談 :: みんなのアルバム
Page 1 of 2