カクカク現象について
4 posters
Honey Time 2 :: 交流・雑談 :: 質問専用 :: プレイ中の質問
Page 1 of 1
カクカク現象について
皆さん、こんばんは
ってことで、前にもあったかも知れない話なんですが・・
ゲーム全体的にカクカクになった!!(因みに昨日は普通に動いていた)
テクスチャーが反映されるまで異常に時間がかかるとか、マウスで画面の端に矢印持ってってスクロールさせたら
ついてこねぇ!?・・とか
やっぱりこれも、セーブデータの肥大化が原因なんでしょうかね??
自分とこは、世帯を選択してからバーがいっぱいになるまでかなり時間がかかる様になったな~
とは、思ってた所だったんですが
似たような人多いと思ってますが??
皆さんの所はどうですか?
ってことで、前にもあったかも知れない話なんですが・・
ゲーム全体的にカクカクになった!!(因みに昨日は普通に動いていた)
テクスチャーが反映されるまで異常に時間がかかるとか、マウスで画面の端に矢印持ってってスクロールさせたら
ついてこねぇ!?・・とか
やっぱりこれも、セーブデータの肥大化が原因なんでしょうかね??
自分とこは、世帯を選択してからバーがいっぱいになるまでかなり時間がかかる様になったな~
とは、思ってた所だったんですが
似たような人多いと思ってますが??
皆さんの所はどうですか?
プリマス- 器用貧乏
Re: カクカク現象について
プリマスさん、こんにちは~。
私はカクカク現象はだいたい、Modっていう認識です…;;
肥大化もそうだけど、特定のModを抜いたら何とかなってきたって言うか…^^;
なんかあんま、役に立たない情報っぽくてすみません。
私はまだ、アンビションさえプレイしてないんですが^^;
私はカクカク現象はだいたい、Modっていう認識です…;;
肥大化もそうだけど、特定のModを抜いたら何とかなってきたって言うか…^^;
なんかあんま、役に立たない情報っぽくてすみません。
私はまだ、アンビションさえプレイしてないんですが^^;
カクカクしてきた時、自分はとりあえずデフラグしています。
デフラグツールの分析結果が "必要なし" の時でも、
デフラグしてみると、かなりの効果を体感できることが多いです。
あまり頻繁にデフラグすると、ハードが痛むらしいのが気がかりですが。
ロードが長時間化してきた時は、ワールドキャッシュ(ある場合)を削除しています。
ゲーム開始後に随所で時間がかかるようになるのかもしれませんが、
まとまった時間を待たされるよりはマシかな、と。
あと、デズデモーナさんが書かれているように、MODの整理も有効でした!
デフラグツールの分析結果が "必要なし" の時でも、
デフラグしてみると、かなりの効果を体感できることが多いです。
あまり頻繁にデフラグすると、ハードが痛むらしいのが気がかりですが。
ロードが長時間化してきた時は、ワールドキャッシュ(ある場合)を削除しています。
ゲーム開始後に随所で時間がかかるようになるのかもしれませんが、
まとまった時間を待たされるよりはマシかな、と。
あと、デズデモーナさんが書かれているように、MODの整理も有効でした!
Windows 7 64bit、ザ・シムズ3のver.4.2なのであまり参考にならないかもです。
その環境だと、肥大化したデータでも、あまりカクカクとはならないです。カクカクする以前にゲームが落ちたり、セーブ失敗多発になってしまっています。
……自分のところは、そんな感じで最近ゲームがあまり進展していません。次のパッチを心待ちにしています
動きが止まるのは、シムが多いときとか、一度に多くの指示を出したときです。
セーブデータのロード時間は、正常なときでもセーブデータの大きさに比例して掛かるような感じだと思います。ただ、ゲーム中の動作にはあまり影響は無い感じです。
ただ、マシンによっては、セーブデータが肥大化すると、描画スピードが低下するかもしれませんので、オプション設定で、レンダリングを低いものにしたり、画面サイズを小さくしてみて試してみるのも有りかと思います。
そういうことで、速度がかなり改善されるようだと、やっぱりセーブデータの大きいのかも。
また、購入モードでのアイテム選択とか、所持品が多いときにも読み込みで止まっています。
実のところ所持品の表示や購入モードのアイテム表示は、画像データを読み込むのでグラフィックのパワーをそれなり使っているようです。
あとは、キャッシュやセーブデータが壊れかけているとかかもしれません。
キャッシュのバックアップを取った上で、キャッシュを消してロードしてみるとか、「新しいデータとしてセーブ」してみると改善するかもしれません。
その環境だと、肥大化したデータでも、あまりカクカクとはならないです。カクカクする以前にゲームが落ちたり、セーブ失敗多発になってしまっています。
……自分のところは、そんな感じで最近ゲームがあまり進展していません。次のパッチを心待ちにしています
動きが止まるのは、シムが多いときとか、一度に多くの指示を出したときです。
セーブデータのロード時間は、正常なときでもセーブデータの大きさに比例して掛かるような感じだと思います。ただ、ゲーム中の動作にはあまり影響は無い感じです。
ただ、マシンによっては、セーブデータが肥大化すると、描画スピードが低下するかもしれませんので、オプション設定で、レンダリングを低いものにしたり、画面サイズを小さくしてみて試してみるのも有りかと思います。
そういうことで、速度がかなり改善されるようだと、やっぱりセーブデータの大きいのかも。
また、購入モードでのアイテム選択とか、所持品が多いときにも読み込みで止まっています。
実のところ所持品の表示や購入モードのアイテム表示は、画像データを読み込むのでグラフィックのパワーをそれなり使っているようです。
あとは、キャッシュやセーブデータが壊れかけているとかかもしれません。
キャッシュのバックアップを取った上で、キャッシュを消してロードしてみるとか、「新しいデータとしてセーブ」してみると改善するかもしれません。
気になるようでしたら、ファイル単位でデフラグできるツールを導入してもいいかもしれません。c2krwr wrote:あまり頻繁にデフラグすると、ハードが痛むらしいのが気がかりですが。
例えば
http://www.gigafree.net/system/defrag/defraggler.html
おおw
みなさん、早速の返信ありがとです^^
・・そうか、やること(出来ること?)は結構ありそうだな~
やってみますわ
そうそう、よくバックアップとるって言うけど、基本どうやってるんですか??(自分は必要と思われるフォルダをコピーしてデスクトップに置く)
くらいしかやってなんですが・・・まぁ、このゲームに関してはほとんどバックアップとったことないけどね~ww
みなさん、早速の返信ありがとです^^
・・そうか、やること(出来ること?)は結構ありそうだな~
やってみますわ
そうそう、よくバックアップとるって言うけど、基本どうやってるんですか??(自分は必要と思われるフォルダをコピーしてデスクトップに置く)
くらいしかやってなんですが・・・まぁ、このゲームに関してはほとんどバックアップとったことないけどね~ww
プリマス- 器用貧乏
普通はそれくらいで、いいのではないかと思いますプリマス wrote:そうそう、よくバックアップとるって言うけど、基本どうやってるんですか??(自分は必要と思われるフォルダをコピーしてデスクトップに置く)
くらいしかやってなんですが・・・
動いてしまえば、問題ないわけですし。
一番手堅いのは「マイ ドキュメント\Electronic Arts\ザ・シムズ3」をそのままコピーして、日付でもつけて別のところに保存して置くとかだとは思います。
これだと、一部データを消したり、MODでデータを書き換えるとか、シムの作成や建築でデータを変更しても元には戻せますから。
まぁ、MODがゲーム本体の方を書き換えるようだと、再インストールになります。ただ、そのときでも、セーブデータの書き戻しもでいるでしょうから全データ消失だけは逸れられそうです。
オ・ウェルさん、デフラグツールの情報、ありがとうございます。
一応、そういうツールの存在も承知してはいるのですが、
つい、ドライブ単位でやってしまうんです。(面倒で‥‥。
でも、今思いついたのですが、何もシムズ3以下全部を対象と考えず、
キャッシュファイルの断片化だけを対象にするのでもよかったかもしれないですね。
せっかくなので、次の機会に試させていただきたいと思います。
一応、そういうツールの存在も承知してはいるのですが、
つい、ドライブ単位でやってしまうんです。(面倒で‥‥。
でも、今思いついたのですが、何もシムズ3以下全部を対象と考えず、
キャッシュファイルの断片化だけを対象にするのでもよかったかもしれないですね。
せっかくなので、次の機会に試させていただきたいと思います。
Honey Time 2 :: 交流・雑談 :: 質問専用 :: プレイ中の質問
Page 1 of 1