11月16日から配信されているパッチについて重要なお知らせ
5 posters
Honey Time 2 :: 情報交換 :: パッチ情報
Page 1 of 1
11月16日から配信されているパッチについて重要なお知らせ
<概要抜粋>
このパッチを導入するとセーブ時にエラーが発生し、
正常にセーブがされないという問題を確認
パッチ適用後、最初にセーブを行う際は、「セーブ」ではなく
「新しいデータとしてセーブ」を選択し新たなセーブデータを作成
通常通り「セーブ」を選択しセーブに失敗したままゲームを終了すると、
セーブデータが破損し、ロードできなくなるので特に注意
http://thesims.jp/thesims3/news.html#patch16
このパッチを導入するとセーブ時にエラーが発生し、
正常にセーブがされないという問題を確認
パッチ適用後、最初にセーブを行う際は、「セーブ」ではなく
「新しいデータとしてセーブ」を選択し新たなセーブデータを作成
通常通り「セーブ」を選択しセーブに失敗したままゲームを終了すると、
セーブデータが破損し、ロードできなくなるので特に注意
http://thesims.jp/thesims3/news.html#patch16
Nyarl- 年金生活者
Re: 11月16日から配信されているパッチについて重要なお知らせ
うはwwww
やってもたw
セーブできなくて・・・あきらめた^^;
ま、・・また、ちまちま・・やるかぁ~
SSだけ撮ったので、うpしておこう<家>のほうにですけど・・・
こうゆう情報があるので、やっぱりフォーラムはありがたいですね^^
やってもたw
セーブできなくて・・・あきらめた^^;
ま、・・また、ちまちま・・やるかぁ~
SSだけ撮ったので、うpしておこう<家>のほうにですけど・・・
こうゆう情報があるので、やっぱりフォーラムはありがたいですね^^
プリマス- 器用貧乏
今回の最新パッチ1.6.6について
特質にぼんやりしているを持っているマリーです(笑)。
基本中の基本と言われてしまいそうなのですが、
Sims3を起動したとき、ゲームのアップデートをするかどうか聞かれて、
MODもユーザーメイド品もはずさずに、その場でアップデートしてしまい、
アップデート後に町に入ったら、公共区画が一部消滅していた上に、
プレイ世帯のシムたち全員がフリーズ状態で微動だにできず、
まったくプレイが出来ない状態になってしまいました
仕方ないのでアンインストールし、パッチを当てない状態でセーブデータを呼び込もうとしたら
町に入ることすら出来ない状態に・・・・・・
その後、色々頑張って、最終的にはパッチを当てた状態で町に入れるようになったのですが、
セーブ後に他の町のシムたちをプレイして様子を見てみて、
その後に再び元居た町に戻ってみると、
プレイ世帯も含めて町のほとんどの区画が消滅し、
壊滅的なデータ破損を起こしていました。
同じ現象の方がもしかしたらいらっしゃるかもしれませんので、
もしよろしければ、そのときの様子をブログに書いていますので、
ご覧になってみてください。
■パッチを導入し、プレイが不可能な状態になってから、町に入れるようになるまで
http://marylove.blog.shinobi.jp/Entry/413/
■上記の復興作業後、壊滅的なデータ破損を起こしてしまった現状について
http://marylove.blog.shinobi.jp/Entry/414/
拡張パックは来年の1月21日に発売することが決定になったようですが、
(そして、私は購入しようと思っているのですが)
今回のパッチはどうも拡張パックに付随したもののように感じるので、
拡張パックをインストしたら安定するのか、それとも、
DLしているユーザーメイド品やPC環境との相性などの問題が絡んでいるのか、
いまひとつ判断がつきません。
まだ拡張パックが発売されていない現段階で最新パッチを導入し、
私と同じ現象になっているユーザーさんもいれば、
スキル上げが早くなるなどのMODも入れているのに問題ないというユーザーさんもいるようですので、
PC環境との相性や競合の問題も少なからずあるのかなぁ・・・と思ったりもしているんですけどね。
なんであれ、このパッチを導入することでもしも私のような状態になってしまったら、
最悪、今まで遊んでいた町はあきらめないといけなくなる可能性がありますので、
今は最新のパッチを導入されない方がいいのではないかと思います。
基本中の基本と言われてしまいそうなのですが、
Sims3を起動したとき、ゲームのアップデートをするかどうか聞かれて、
MODもユーザーメイド品もはずさずに、その場でアップデートしてしまい、
アップデート後に町に入ったら、公共区画が一部消滅していた上に、
プレイ世帯のシムたち全員がフリーズ状態で微動だにできず、
まったくプレイが出来ない状態になってしまいました
仕方ないのでアンインストールし、パッチを当てない状態でセーブデータを呼び込もうとしたら
町に入ることすら出来ない状態に・・・・・・
その後、色々頑張って、最終的にはパッチを当てた状態で町に入れるようになったのですが、
セーブ後に他の町のシムたちをプレイして様子を見てみて、
その後に再び元居た町に戻ってみると、
プレイ世帯も含めて町のほとんどの区画が消滅し、
壊滅的なデータ破損を起こしていました。
同じ現象の方がもしかしたらいらっしゃるかもしれませんので、
もしよろしければ、そのときの様子をブログに書いていますので、
ご覧になってみてください。
■パッチを導入し、プレイが不可能な状態になってから、町に入れるようになるまで
http://marylove.blog.shinobi.jp/Entry/413/
■上記の復興作業後、壊滅的なデータ破損を起こしてしまった現状について
http://marylove.blog.shinobi.jp/Entry/414/
拡張パックは来年の1月21日に発売することが決定になったようですが、
(そして、私は購入しようと思っているのですが)
今回のパッチはどうも拡張パックに付随したもののように感じるので、
拡張パックをインストしたら安定するのか、それとも、
DLしているユーザーメイド品やPC環境との相性などの問題が絡んでいるのか、
いまひとつ判断がつきません。
まだ拡張パックが発売されていない現段階で最新パッチを導入し、
私と同じ現象になっているユーザーさんもいれば、
スキル上げが早くなるなどのMODも入れているのに問題ないというユーザーさんもいるようですので、
PC環境との相性や競合の問題も少なからずあるのかなぁ・・・と思ったりもしているんですけどね。
なんであれ、このパッチを導入することでもしも私のような状態になってしまったら、
最悪、今まで遊んでいた町はあきらめないといけなくなる可能性がありますので、
今は最新のパッチを導入されない方がいいのではないかと思います。
セーブの問題に対応したパッチ1.79の配信を開始
続報が入りました
セーブの問題に対応したパッチ1.79の配信が開始されています
問題のパッチを既にあてている方は更新により改善が期待できます
http://www.eajapan.co.jp/news/14270/
セーブの問題に対応したパッチ1.79の配信が開始されています
問題のパッチを既にあてている方は更新により改善が期待できます
http://www.eajapan.co.jp/news/14270/
Re: 11月16日から配信されているパッチについて重要なお知らせ
早速入れました・・パッチ最新版
一応参考までに、フリーズシムはMod全部抜いてプレイしたら
全員動きました^^
ためしに、PeggyさんのDLした髪形一式入れたら落ちますw
髪型と服はかなりやばげな感じしますが、もうちょいやってみます
これ以上改善されなければ、全削除???(アンインストールと言う)
せっかく作ったのにな~^^;
一応参考までに、フリーズシムはMod全部抜いてプレイしたら
全員動きました^^
ためしに、PeggyさんのDLした髪形一式入れたら落ちますw
髪型と服はかなりやばげな感じしますが、もうちょいやってみます
これ以上改善されなければ、全削除???(アンインストールと言う)
せっかく作ったのにな~^^;
プリマス- 器用貧乏
Nyarlさん、最新パッチ情報のお知らせ、ありがとうございます♪
さっそくパッチを試してみましたら、
あの、壊滅的な破損状況を回避できました~~~~
やったぁ~~~~
これから自ブログに書こうと思っているのですが、
1.6.6のパッチを導入後に一度セーブしてしまった壊滅状態のセーブデータは駄目でしたが、
その前の旧セーブデータを1.79のパッチを導入後に呼び込み、
通常にプレイできることを確認してからセーブし、
他の町に行ってから、再び戻ってみると、以前のときは壊滅状態になっていましたが、
今度は問題なく呼び込むことが出来ましたし、プレイも出来ました!
でも、美術館とゴス家とウォルフ家は1.6.6のパッチを導入後と同じく消滅していました。
プリマスさんはPegyyさんの髪を入れると駄目なんですね・・・
私は結構沢山Pegyyさんの髪は入れているのですが、問題なくプレイ出来ています。
(服もDLして使わせていただいていますが、問題ないようです)
ただ、Pegyyさんのモヒカンが別の髪に置き換えられるヤツはきちんと表示されないので、
これは抜かしています。
相性の問題なのかもしれないですね・・・。
さっそくパッチを試してみましたら、
あの、壊滅的な破損状況を回避できました~~~~
やったぁ~~~~
これから自ブログに書こうと思っているのですが、
1.6.6のパッチを導入後に一度セーブしてしまった壊滅状態のセーブデータは駄目でしたが、
その前の旧セーブデータを1.79のパッチを導入後に呼び込み、
通常にプレイできることを確認してからセーブし、
他の町に行ってから、再び戻ってみると、以前のときは壊滅状態になっていましたが、
今度は問題なく呼び込むことが出来ましたし、プレイも出来ました!
でも、美術館とゴス家とウォルフ家は1.6.6のパッチを導入後と同じく消滅していました。
プリマスさんはPegyyさんの髪を入れると駄目なんですね・・・
私は結構沢山Pegyyさんの髪は入れているのですが、問題なくプレイ出来ています。
(服もDLして使わせていただいていますが、問題ないようです)
ただ、Pegyyさんのモヒカンが別の髪に置き換えられるヤツはきちんと表示されないので、
これは抜かしています。
相性の問題なのかもしれないですね・・・。
ウチでは全区画からぺイント(秋草?)のテクスチャが消えてました。
ただの緑色になってしまって・・・
ダウンロード品も削除して、インストしなおしたら直りました。
ただの緑色になってしまって・・・
ダウンロード品も削除して、インストしなおしたら直りました。
1911- 就職活動中
1.7を入れてみましたー。
皆様の事例を見つつ、まずは、マイドキュメントと、プログラムをバックアップ!
この時、Modsもバックアップ!
プログラムフォルダから、Modsファイルを削除!
そして、パッチをインストール。
起動確認! ウゴイター!
セーブせずに終了して、Modsを戻して、また起動! ウゴイター!
「あなたの区画に泥棒が出ました!」 ナヌー!?
・・・しかし、探しても泥棒いません??? カメラを移動するをクリック!
あれえ!?? 非アクティブ世帯の所に、カメラが移動しました。
自作シムではあるのですけど・・・確かにその世帯に泥棒さんがいます。
非アクティブ世帯ですので、どうしようもないですね!
他の点では、ちゃんと、ステレオから音楽が聞こえてる上に、車の走る音や、シムがパソコンを動かす時にマウスクリック音までちゃんと、聞こえました。
マップビューにしても、ちゃんとBGMが聞こえます。
・・・そう、私の環境では、なんか途中から聞こえなくなっておりましたので・・・
音楽がちゃんと聞こえるのは嬉しいです。
他のサイトレビューで語られていた通り、確かに、画面の明度がUPしてるように思えました。
あとは、ちょっと重たくなったようで、カクカクとしてきた場面があったので、エッジを中から低に設定変更しました。
そのほかは、様子見ですねー。
ウチも、pegyyさんの髪を入れてますけれど、大丈夫でした。
ちなみに、置き換えの髪型は入れてません。
制御系MODは、何も入れてないので、わかりませんー。
今のところ、そんな感じです。
皆様の事例を見つつ、まずは、マイドキュメントと、プログラムをバックアップ!
この時、Modsもバックアップ!
プログラムフォルダから、Modsファイルを削除!
そして、パッチをインストール。
起動確認! ウゴイター!
セーブせずに終了して、Modsを戻して、また起動! ウゴイター!
「あなたの区画に泥棒が出ました!」 ナヌー!?
・・・しかし、探しても泥棒いません??? カメラを移動するをクリック!
あれえ!?? 非アクティブ世帯の所に、カメラが移動しました。
自作シムではあるのですけど・・・確かにその世帯に泥棒さんがいます。
非アクティブ世帯ですので、どうしようもないですね!
他の点では、ちゃんと、ステレオから音楽が聞こえてる上に、車の走る音や、シムがパソコンを動かす時にマウスクリック音までちゃんと、聞こえました。
マップビューにしても、ちゃんとBGMが聞こえます。
・・・そう、私の環境では、なんか途中から聞こえなくなっておりましたので・・・
音楽がちゃんと聞こえるのは嬉しいです。
他のサイトレビューで語られていた通り、確かに、画面の明度がUPしてるように思えました。
あとは、ちょっと重たくなったようで、カクカクとしてきた場面があったので、エッジを中から低に設定変更しました。
そのほかは、様子見ですねー。
ウチも、pegyyさんの髪を入れてますけれど、大丈夫でした。
ちなみに、置き換えの髪型は入れてません。
制御系MODは、何も入れてないので、わかりませんー。
今のところ、そんな感じです。
???????- 未登録ユーザー
1.6.6パッチにて壊れたセーブデータの復旧方法
1.6.6パッチにて壊れたセーブデータの復旧方法が紹介されていました
[コード16のエラーによりロードできなくなったセーブデータの復旧方法]
<概要抜粋>
Windows Xp : マイ ドキュメント\Electronic Arts\ザ・シムズ3\Saves\MySave.sims3\
Windows Vista/Windows 7: \Documents \Electronic Arts\ザ・シムズ3\Saves\MySave.sims3\
フォルダ内に、「<<セーブファイル名>>.sims3.legacy」というファイルがあることを確認
(ファイルの拡張子を表示しない通常設定の場合、アイコンを右クリックし、プロパティを表示して拡張子を確認)
※この段階で、該当ファイルのバックアップ推奨
同じフォルダ内にある以下のファイルを、別のフォルダに移動
「<<セーブファイル名>>.sims3」
「<<セーブファイル名>>.sims3.bad」
「<<セーブファイル名>>.sims3.backup」
「<<セーブファイル名>>.sims3.legacy」ファイルの名前を変更し、
「<<セーブファイル名>>.sims3」とする
ファイル名から、ピリオドを含む最後の「.legacy」だけを消去
ファイル自体は削除しないこと
その後、「ザ・シムズ3」を起動すると、壊れたセーブファイルをロードできるようになる
http://www.eajapan.co.jp/news/14277/
[コード16のエラーによりロードできなくなったセーブデータの復旧方法]
<概要抜粋>
Windows Xp : マイ ドキュメント\Electronic Arts\ザ・シムズ3\Saves\MySave.sims3\
Windows Vista/Windows 7: \Documents \Electronic Arts\ザ・シムズ3\Saves\MySave.sims3\
フォルダ内に、「<<セーブファイル名>>.sims3.legacy」というファイルがあることを確認
(ファイルの拡張子を表示しない通常設定の場合、アイコンを右クリックし、プロパティを表示して拡張子を確認)
※この段階で、該当ファイルのバックアップ推奨
同じフォルダ内にある以下のファイルを、別のフォルダに移動
「<<セーブファイル名>>.sims3」
「<<セーブファイル名>>.sims3.bad」
「<<セーブファイル名>>.sims3.backup」
「<<セーブファイル名>>.sims3.legacy」ファイルの名前を変更し、
「<<セーブファイル名>>.sims3」とする
ファイル名から、ピリオドを含む最後の「.legacy」だけを消去
ファイル自体は削除しないこと
その後、「ザ・シムズ3」を起動すると、壊れたセーブファイルをロードできるようになる
http://www.eajapan.co.jp/news/14277/
プールのバグ
パッチ1.5導入、1.7導入いずれにおいても、Awesome Mod導入状態ではシムズ3が立ち上がりませんでした。
(ロード画面が「マズローの欲求階段を上っています」でストップ)
パッチ1.5導入は、MOD消去、シムズ3を手動でアンインストールした後、再インストールをしてから行いました。
パッチ1.7導入後、カスタムプール(チートで深さ変更)のある区画を開くと、
プール水面が群青色になっていて、底が見えなくなっていました。
また、プール側面の壁紙が非表示になっていたのと、
斜面に設置したプール(水面は水平)側面から地形が見えてしまっていました。
この状態で建築モードに入って、斜面に設置したプールを削除した後、新たにプールを設置しようとしたら、クラッシュしました
対策探し中です。。。
追記:
もともとあるプールに接触しない場所に設置したところ、クラッシュしませんでした。(水面・壁紙ともにおかしい状態ですが)
地下室モードで見たところ、チートで調節したプール床は保存されていました。
更地や新規の街にプールを設置すると、水面は群青色、プール壁は真っ黒でした。
これが正しい状況なのかもしれませんが……でもきれいなSSは撮れなさそうです。。。
(ロード画面が「マズローの欲求階段を上っています」でストップ)
パッチ1.5導入は、MOD消去、シムズ3を手動でアンインストールした後、再インストールをしてから行いました。
パッチ1.7導入後、カスタムプール(チートで深さ変更)のある区画を開くと、
プール水面が群青色になっていて、底が見えなくなっていました。
また、プール側面の壁紙が非表示になっていたのと、
斜面に設置したプール(水面は水平)側面から地形が見えてしまっていました。
この状態で建築モードに入って、斜面に設置したプールを削除した後、新たにプールを設置しようとしたら、クラッシュしました
対策探し中です。。。
追記:
もともとあるプールに接触しない場所に設置したところ、クラッシュしませんでした。(水面・壁紙ともにおかしい状態ですが)
地下室モードで見たところ、チートで調節したプール床は保存されていました。
更地や新規の街にプールを設置すると、水面は群青色、プール壁は真っ黒でした。
これが正しい状況なのかもしれませんが……でもきれいなSSは撮れなさそうです。。。
1.4.6 から 1.7.9 にパッチあてたんですが、おバカな事にMOD外すの忘れてました。
結果、街の住民は動いているのにアクティブ4人世帯中、3人がカカシ状態でフリーズ。
自分の環境では一応解決したので今後のためにも記しておきます。
パッチあて(MOD抜き忘れ) → ロード → カカシ状態でフリーズ → 保存せずに終了 →
カスタム系はそのままで、ハック系MODのみ取り外してロード → 新規に保存 → TS3再起動 →
新規に保存したものをロード → 動作確認OK → 保存せず終了 →ハック系MOD導入 →
キャッシュ削除 → TS3 起動、ロード → いくつかの問題点発覚 → 保存せず終了 →
問題点から適当に察してヤバそうなハック系MOD取外し → TS3起動、ロード → 解決
相性の悪かったMOD (ウチの環境では)
●Hidden Traits Unlocked
全員の特質が消えた。CASでも項目が消えて選択できない状態に。
●Instant Skills and Fast Skill Gain
MOD導入によるスキル本と普通に本屋で売ってたスキル関係の本が全て本棚、所持品から消滅。
しかも全員のスキル項目が空欄に。
●Purchaseable Life and Flame Fruit
所持品、冷蔵庫から野菜・魚が消えた。畑に植えてたものが全部消えた。
●Buy All Fish
食料品店で買い物しに入ってもすぐに出てくる。集金はできた。非アクティブシムは普通に入店してた。
これら4つを外すと正常に戻りました。
…が、チャンスでもらった万能植物の種で植えたものが消滅してました。どうやっても復活しなかった…。
郵便ポストで注文した種で植えたものは大丈夫だったんですが。
ちなみに、
●NRaas Computer (スパコン) V35
●NRaas StoryProgression V66
は問題なく正常に動きました。
※NRaas StoryProgression V66 に関して
No Automatic Dish-washing MOD を入れてるとパーティでスクリプトエラーが発生した。(取り外したら解決した)
前バージョンの設定ファイルをインポートするとフリーズしたので、新たに設定し直してエクスポートしたものをインポートすると問題なく動きました。
カスタムMODは、Peggyさんトコのモヒカン置き換えを含め全て問題なく使えてます。
で、区画移動の際にカクカクする場面が増えたのと、明度がUPしたがゆえに日向で白とびしてる感じがあります。
今のところこんな感じです。
結果、街の住民は動いているのにアクティブ4人世帯中、3人がカカシ状態でフリーズ。
自分の環境では一応解決したので今後のためにも記しておきます。
パッチあて(MOD抜き忘れ) → ロード → カカシ状態でフリーズ → 保存せずに終了 →
カスタム系はそのままで、ハック系MODのみ取り外してロード → 新規に保存 → TS3再起動 →
新規に保存したものをロード → 動作確認OK → 保存せず終了 →ハック系MOD導入 →
キャッシュ削除 → TS3 起動、ロード → いくつかの問題点発覚 → 保存せず終了 →
問題点から適当に察してヤバそうなハック系MOD取外し → TS3起動、ロード → 解決
相性の悪かったMOD (ウチの環境では)
●Hidden Traits Unlocked
全員の特質が消えた。CASでも項目が消えて選択できない状態に。
●Instant Skills and Fast Skill Gain
MOD導入によるスキル本と普通に本屋で売ってたスキル関係の本が全て本棚、所持品から消滅。
しかも全員のスキル項目が空欄に。
●Purchaseable Life and Flame Fruit
所持品、冷蔵庫から野菜・魚が消えた。畑に植えてたものが全部消えた。
●Buy All Fish
食料品店で買い物しに入ってもすぐに出てくる。集金はできた。非アクティブシムは普通に入店してた。
これら4つを外すと正常に戻りました。
…が、チャンスでもらった万能植物の種で植えたものが消滅してました。どうやっても復活しなかった…。
郵便ポストで注文した種で植えたものは大丈夫だったんですが。
ちなみに、
●NRaas Computer (スパコン) V35
●NRaas StoryProgression V66
は問題なく正常に動きました。
※NRaas StoryProgression V66 に関して
No Automatic Dish-washing MOD を入れてるとパーティでスクリプトエラーが発生した。(取り外したら解決した)
前バージョンの設定ファイルをインポートするとフリーズしたので、新たに設定し直してエクスポートしたものをインポートすると問題なく動きました。
カスタムMODは、Peggyさんトコのモヒカン置き換えを含め全て問題なく使えてます。
で、区画移動の際にカクカクする場面が増えたのと、明度がUPしたがゆえに日向で白とびしてる感じがあります。
今のところこんな感じです。
未登録ユーザー- 未登録ユーザー
プール解決しました
オプションで「高度なレンダリングを有効にする」にチェックを入れると、
プール底・水面・壁が元に戻りました。
ノートPCでプレイしているのですが、スペック的にますます辛くなる一方です。。。
プール底・水面・壁が元に戻りました。
ノートPCでプレイしているのですが、スペック的にますます辛くなる一方です。。。
今回のパッチ騒動の後に、新たにシム作成(家族6人)して・・
家も作って・・・いざ始めたら・・・・・親は仕事に行くのに、子供らが学校に行きません;;
なんで??と、思って見たら、・・・「学校がありません」・・・・はい??
で、こんな感じなんですけど・・↓
データが壊れたのなら解るんですが、わいわいやってた後に作った世帯がなんでこうなるの??
何か引っかかってるのか?・・よく解りません;;
同じようになってる方、いますか?
ちなみにこの世帯、1マップ目が同じになったので、家ごとカタログに入れて新たなマップに移動させて、
その時はお隣も、全て存在してました(笑)
セーブして、再開したら・・・これに(データバックアップして再インストかな~^^;)
家も作って・・・いざ始めたら・・・・・親は仕事に行くのに、子供らが学校に行きません;;
なんで??と、思って見たら、・・・「学校がありません」・・・・はい??
で、こんな感じなんですけど・・↓
データが壊れたのなら解るんですが、わいわいやってた後に作った世帯がなんでこうなるの??
何か引っかかってるのか?・・よく解りません;;
同じようになってる方、いますか?
ちなみにこの世帯、1マップ目が同じになったので、家ごとカタログに入れて新たなマップに移動させて、
その時はお隣も、全て存在してました(笑)
セーブして、再開したら・・・これに(データバックアップして再インストかな~^^;)
プリマス- 器用貧乏
私がこのスレッドの一番初めに書いたものと同じだと思います。
https://honeytime2.forumjap.com/forum-f6/topic-t28.htm#82
私の場合、MODも何も抜かずにパッチを当ててしまい、
町に入れなくなるという深刻な状態になりましたが、
その時のセーブデータを捨ててSims3をインストしなおし、
パッチを当てた状態で保存しておいた旧セーブデータで起動したら、
今度はちゃんと町に入ることが出来、一見普通にプレイ出来たのでセーブしましたが、
その後、プレイを再開しようと町に入りなおしたら、
プリマスさんのようにマップ全体が壊滅的な状態になっていました。
どうやらこれもセーブエラーの一種のようですよ。
プリマスさんは1.79パッチは当てているんですよね?
参考までに、1.6.6パッチを当てていて、1.79パッチがまだなかったとき、
プリマスさんのような町の状態になったので、旧セーブデータを再度呼び込みなおし、
通常にプレイできることを確認後、その時の世帯をカタログに保存しました。
そのカタログに入れた世帯を1.79パッチを当てた後に町に設置してみたら、
窓やドアなどが全てなくなり、作物も全て消滅した状態の家になっていました。
つまり、1.6.6パッチだけの状態で保存した世帯は、
その状態ですでにエラーが起こっている可能性があるということです。
パッチ騒動の時に・・・とありますが、それは1.6.6パッチの段階で、
ということでしょうか?
もし、1.79パッチを導入前に作成した家族で一度プレイし、
それを家ごとカタログに入れていたのなら、エラーが起こっている可能性があります。
これは試していないのでわかりませんが、
今回のエラーは区画に起こっている気がするので、
その場合は、可能であれば家族だけカタログに戻し、
現在の破損している町を捨てて新しく町を用意して、そこに家族を住まわせれば
人間関係などは初めからやり直さなければなりませんが、
再インストする必要はないのではないかと思います。
家族も含めて破損した町を捨てて新しく町を用意してプレイしなおしたとしても、
上記に記載した「1.79パッチを当てる前に作成した家族で起こった問題」だったのなら、
同じく、再インストしなくても大丈夫なんじゃないかと思います。
一度お試しになってみてください。
https://honeytime2.forumjap.com/forum-f6/topic-t28.htm#82
私の場合、MODも何も抜かずにパッチを当ててしまい、
町に入れなくなるという深刻な状態になりましたが、
その時のセーブデータを捨ててSims3をインストしなおし、
パッチを当てた状態で保存しておいた旧セーブデータで起動したら、
今度はちゃんと町に入ることが出来、一見普通にプレイ出来たのでセーブしましたが、
その後、プレイを再開しようと町に入りなおしたら、
プリマスさんのようにマップ全体が壊滅的な状態になっていました。
どうやらこれもセーブエラーの一種のようですよ。
プリマスさんは1.79パッチは当てているんですよね?
参考までに、1.6.6パッチを当てていて、1.79パッチがまだなかったとき、
プリマスさんのような町の状態になったので、旧セーブデータを再度呼び込みなおし、
通常にプレイできることを確認後、その時の世帯をカタログに保存しました。
そのカタログに入れた世帯を1.79パッチを当てた後に町に設置してみたら、
窓やドアなどが全てなくなり、作物も全て消滅した状態の家になっていました。
つまり、1.6.6パッチだけの状態で保存した世帯は、
その状態ですでにエラーが起こっている可能性があるということです。
パッチ騒動の時に・・・とありますが、それは1.6.6パッチの段階で、
ということでしょうか?
もし、1.79パッチを導入前に作成した家族で一度プレイし、
それを家ごとカタログに入れていたのなら、エラーが起こっている可能性があります。
これは試していないのでわかりませんが、
今回のエラーは区画に起こっている気がするので、
その場合は、可能であれば家族だけカタログに戻し、
現在の破損している町を捨てて新しく町を用意して、そこに家族を住まわせれば
人間関係などは初めからやり直さなければなりませんが、
再インストする必要はないのではないかと思います。
家族も含めて破損した町を捨てて新しく町を用意してプレイしなおしたとしても、
上記に記載した「1.79パッチを当てる前に作成した家族で起こった問題」だったのなら、
同じく、再インストしなくても大丈夫なんじゃないかと思います。
一度お試しになってみてください。
最終編集者 マリー [ Thu Dec 03, 2009 12:35 pm ], 編集回数 1 回
>マリーさん、早速の返信ありがとうございます^^
これはっすね、1.6パッチあてて「セーブできん!なんでや??」で事件発覚
きゃっ、きゃっとやって、1.7パッチあてて、
壊れたデータ復旧もやって
┐(´д`)┌ヤレヤレ・・・・で、各世帯の確認もして、戻ったー♪
の後に、新しく全員作ったシムと家なんですよ(←重要)
なんで、旧、新パッチは関係ないはずだー・・・っと思ったので
なんなんだろう?? これって言うわけなんですよぅ
町、引越しさせても、セーブ、後でロードして立ち上げたら
こうなっちゃうって言う・・・・・
1.6パッチ前に作ってたら解るんですが・・・^^;
これはっすね、1.6パッチあてて「セーブできん!なんでや??」で事件発覚
きゃっ、きゃっとやって、1.7パッチあてて、
壊れたデータ復旧もやって
┐(´д`)┌ヤレヤレ・・・・で、各世帯の確認もして、戻ったー♪
の後に、新しく全員作ったシムと家なんですよ(←重要)
なんで、旧、新パッチは関係ないはずだー・・・っと思ったので
なんなんだろう?? これって言うわけなんですよぅ
町、引越しさせても、セーブ、後でロードして立ち上げたら
こうなっちゃうって言う・・・・・
1.6パッチ前に作ってたら解るんですが・・・^^;
プリマス- 器用貧乏
> プリマスさん
え~~~~~~~~っっ
それ、すっごく納得いかないですよね。
1.79パッチを当てたあとに作った世帯で写真のようになっちゃった
というわけですもんね。
ううむ・・・・・・。
一応念のために確認なのですが、
1.6.6パッチの際も1.79パッチの際もMODやユーザーメイド品など
全て抜いた状態で導入されたんですよね?
マイドキュメントにあるDownloadフォルダ内のファイルも
私は念のために抜いたのですが、その辺は大丈夫でしょうか?
現在はMODなど、何か入れていらっしゃいますか?
無駄かもしれませんけど、セーブ時に「新しいデータとしてセーブ」
でセーブしてみて、それで問題なく呼び込めるか確認してみたらどうでしょうか。
あと、家ごとではなく、家族のみカタログに戻して
新規で立ち上げた街に引越させても、やっぱり駄目になっちゃいますか?
写真を見る限り、本来は1.79パッチで解決するはずの
セーブエラーが解決していない状態にあるように思えるんですよね。
そう言えば、プリマスさんはpegyyさんの髪を入れていても
落ちるって言ってましたよね。
うちはデフォルト置換えの髪だけは駄目だったのですが
(落ちはしないんですが、ちゃんと表示されませんでした)
それ以外はpeggyさんと言わず、髪は問題ないんですよね。
もしかすると、PCのスペックの問題があるのかもしれないですね。
ゆうみさんも書いていらっしゃいましたが、
もしもノートPCだったとしたら、きっとそれだけでかなりキツイと
思うんですよね。
Sims2の時点でノートPCはかなりきつかったので、
Sims3はもっとキツイのではないかと・・・・・・。
早く解決できるといいですね
え~~~~~~~~っっ
それ、すっごく納得いかないですよね。
1.79パッチを当てたあとに作った世帯で写真のようになっちゃった
というわけですもんね。
ううむ・・・・・・。
一応念のために確認なのですが、
1.6.6パッチの際も1.79パッチの際もMODやユーザーメイド品など
全て抜いた状態で導入されたんですよね?
マイドキュメントにあるDownloadフォルダ内のファイルも
私は念のために抜いたのですが、その辺は大丈夫でしょうか?
現在はMODなど、何か入れていらっしゃいますか?
無駄かもしれませんけど、セーブ時に「新しいデータとしてセーブ」
でセーブしてみて、それで問題なく呼び込めるか確認してみたらどうでしょうか。
あと、家ごとではなく、家族のみカタログに戻して
新規で立ち上げた街に引越させても、やっぱり駄目になっちゃいますか?
写真を見る限り、本来は1.79パッチで解決するはずの
セーブエラーが解決していない状態にあるように思えるんですよね。
そう言えば、プリマスさんはpegyyさんの髪を入れていても
落ちるって言ってましたよね。
うちはデフォルト置換えの髪だけは駄目だったのですが
(落ちはしないんですが、ちゃんと表示されませんでした)
それ以外はpeggyさんと言わず、髪は問題ないんですよね。
もしかすると、PCのスペックの問題があるのかもしれないですね。
ゆうみさんも書いていらっしゃいましたが、
もしもノートPCだったとしたら、きっとそれだけでかなりキツイと
思うんですよね。
Sims2の時点でノートPCはかなりきつかったので、
Sims3はもっとキツイのではないかと・・・・・・。
早く解決できるといいですね
http://forum.thesims3.com/jforum/posts/list/128049.page
decoyboyという方が今回のパッチを導入したことで
何が大丈夫で何がエラーとなる可能性があるのかを
記載しているページがあります。
(ただし、全て英語です^^;)
私は英語はまったく駄目なので和訳は記載しませんが、
ただ、どうも
here is the alphabetical list of sites/modders that work:
から下に黒字で記載されているサイトのものが問題なしで、
here is the list of what does not work (whether it be lag/crashes/blue lots)
と赤字で記載されている部分から下にあるサイトのものは
クラッシュの原因になったり、区画が消滅するようなエラーが発生する
可能性があるもののようです。
良かったら参考にしてみてください。
ちなみに、私は問題が発生する可能性があるという「Vitasims」さんのパターンを
DLさせていただいていました。
現在は削除していますが、プリマスさんのように区画が消滅してしまうエラーが発生し、
現在普通にプレイは出来るようになったものの、
サンセット・バレーにある美術館とウォルフ家とゴス家は区画ごと消滅したままです。
ただし、そこに住んでいたシムは消滅していませんので、
他のシムで呼び出し、引越しを提案すれば救出できますので、
もしも消滅してしまった区画に住むシムが大切なシムだったら、
是非試してみてください。
decoyboyという方が今回のパッチを導入したことで
何が大丈夫で何がエラーとなる可能性があるのかを
記載しているページがあります。
(ただし、全て英語です^^;)
私は英語はまったく駄目なので和訳は記載しませんが、
ただ、どうも
here is the alphabetical list of sites/modders that work:
から下に黒字で記載されているサイトのものが問題なしで、
here is the list of what does not work (whether it be lag/crashes/blue lots)
と赤字で記載されている部分から下にあるサイトのものは
クラッシュの原因になったり、区画が消滅するようなエラーが発生する
可能性があるもののようです。
良かったら参考にしてみてください。
ちなみに、私は問題が発生する可能性があるという「Vitasims」さんのパターンを
DLさせていただいていました。
現在は削除していますが、プリマスさんのように区画が消滅してしまうエラーが発生し、
現在普通にプレイは出来るようになったものの、
サンセット・バレーにある美術館とウォルフ家とゴス家は区画ごと消滅したままです。
ただし、そこに住んでいたシムは消滅していませんので、
他のシムで呼び出し、引越しを提案すれば救出できますので、
もしも消滅してしまった区画に住むシムが大切なシムだったら、
是非試してみてください。
>マリーさん、どうもです^^
早速チラッと見てきました・・・・(英語ごにょごにょw)
入れてるのは、ほとんど大丈夫そうです
ただ、自分でも試したんですが、リビングやバスルーム等に置ける小物類MODは
やばそうですね・・・不意に落ちるっぽい
あ、Peggyさんの髪型は、フォルダー内に、子供がスキル本読めるMODが紛れてまして
これが、原因でした、(ノ∀`)
置き換えも含めて全然OKっすw
今、その一家はリバービューの方に引越しさせて見ました、ちょっと様子見します
色々ありがとうございます(人-)
早速チラッと見てきました・・・・(英語ごにょごにょw)
入れてるのは、ほとんど大丈夫そうです
ただ、自分でも試したんですが、リビングやバスルーム等に置ける小物類MODは
やばそうですね・・・不意に落ちるっぽい
あ、Peggyさんの髪型は、フォルダー内に、子供がスキル本読めるMODが紛れてまして
これが、原因でした、(ノ∀`)
置き換えも含めて全然OKっすw
今、その一家はリバービューの方に引越しさせて見ました、ちょっと様子見します
色々ありがとうございます(人-)
プリマス- 器用貧乏
ウチでは購入/建築モードのロードが遅くなってしまったので
「絵」以外のユーザーメイド品はあきらめました。
「絵」以外のユーザーメイド品はあきらめました。
1911- 就職活動中
プリマスさん、あれからリバービューの方での様子はいかがですか?
まだ問題があったら遠慮なく言ってくださいね。
及ばずながら、一緒に考えさせていただきたいと思います。
ユーザーさんによってはロード時間が遅くなったと言う人が
いるみたいですよね。
私は1911さんのようなことはないのですが、
同じサンセット・バレーでも、Aという世帯が住むサンセット・バレーでは
冷蔵庫の中身やシムの所持品、家族の所持品の全てがなくなっていたり、
Bという世帯が住む別のサンセット・バレーでは冷蔵庫の中身もシムや家族の所持品も
ひとつもなくならずにちゃんとあったり、
シムによっては寿命が勝手に進んでいたり若返っていたり
(若返ると言っても、寿命メーターが戻っているだけで世代が変化することはないのですが)
そういうバグがありました。
この前に記載したdecoyboyさんの検証を知らなかったころは
建築関係やオブジェクト関係などは不具合を引き起こす可能性があると噂に聞いたので、
その時にそれらのDL品を抜いて以来、現在進行形で抜いたままにしています。
今回のパッチはあまりにも不具合が多すぎて大変でしたが、でも、
これをきっかけにDLファイルを随分見直して整理できたので、
それはそれでよかったかな?なんて前向きに考えるようにしてますよ(^^;
まだ問題があったら遠慮なく言ってくださいね。
及ばずながら、一緒に考えさせていただきたいと思います。
ユーザーさんによってはロード時間が遅くなったと言う人が
いるみたいですよね。
私は1911さんのようなことはないのですが、
同じサンセット・バレーでも、Aという世帯が住むサンセット・バレーでは
冷蔵庫の中身やシムの所持品、家族の所持品の全てがなくなっていたり、
Bという世帯が住む別のサンセット・バレーでは冷蔵庫の中身もシムや家族の所持品も
ひとつもなくならずにちゃんとあったり、
シムによっては寿命が勝手に進んでいたり若返っていたり
(若返ると言っても、寿命メーターが戻っているだけで世代が変化することはないのですが)
そういうバグがありました。
この前に記載したdecoyboyさんの検証を知らなかったころは
建築関係やオブジェクト関係などは不具合を引き起こす可能性があると噂に聞いたので、
その時にそれらのDL品を抜いて以来、現在進行形で抜いたままにしています。
今回のパッチはあまりにも不具合が多すぎて大変でしたが、でも、
これをきっかけにDLファイルを随分見直して整理できたので、
それはそれでよかったかな?なんて前向きに考えるようにしてますよ(^^;
なんや、かんやとやっておりましたが・・・・
解決した! っぽいw
丘の上を陣取って、奥に見える区画が・・青くないww
2ちゃんで、マリーさんが教えてくれた人のを和訳していたので
よくわかったですよ^^(英語勉強しろw)
自分に関しては、どうも、スタイリストシムズさんのリビングセットに入ってる
「植物」・・・・これが青区画にする原因だったようです(いいオブジェなんですが)
けっこう、何々の植物が・・・っての多いですね今回
いい勉強した、と割り切りますw
みなさんも、アップデートは慎重に! (ノ∀`)
解決した! っぽいw
丘の上を陣取って、奥に見える区画が・・青くないww
2ちゃんで、マリーさんが教えてくれた人のを和訳していたので
よくわかったですよ^^(英語勉強しろw)
自分に関しては、どうも、スタイリストシムズさんのリビングセットに入ってる
「植物」・・・・これが青区画にする原因だったようです(いいオブジェなんですが)
けっこう、何々の植物が・・・っての多いですね今回
いい勉強した、と割り切りますw
みなさんも、アップデートは慎重に! (ノ∀`)
プリマス- 器用貧乏
> プリマスさん
おお~~~~っ!
解決したみたいで、良かったですね~~~
写真からすると、リバービューになるのかな??
それにしても、すごい立派な建物!!!
みなさんが作られるお家、色々拝見させていただいていますが、
どの方もそれぞれセンスがあって、羨ましいですぅ~・・・
おお~~~~っ!
解決したみたいで、良かったですね~~~
写真からすると、リバービューになるのかな??
それにしても、すごい立派な建物!!!
みなさんが作られるお家、色々拝見させていただいていますが、
どの方もそれぞれセンスがあって、羨ましいですぅ~・・・
Honey Time 2 :: 情報交換 :: パッチ情報
Page 1 of 1