ささいな発見
+8
オ・ウェル
c2krwr
猫熊
プリマス
夢幻通り
ゆうみ
まことん
Nyarl
12 posters
Honey Time 2 :: 交流・雑談 :: 雑談
Page 1 of 2
Page 1 of 2 • 1, 2
ささいな発見
タイトルどおり、「おや、こんなことあるんだ」「へぇ、こうなってるんだ」
といったプレイ上の小さな発見を共有したいなと思い、このトピックをたてました
既知の方には今更でも、まだご存知でない方には役に立つ情報かもしれません
大々的なネタばれ以外なら、ぽつりと一言情報でもかまいません、
気軽に書き込んでいただけるとありがたく思います
といったプレイ上の小さな発見を共有したいなと思い、このトピックをたてました
既知の方には今更でも、まだご存知でない方には役に立つ情報かもしれません
大々的なネタばれ以外なら、ぽつりと一言情報でもかまいません、
気軽に書き込んでいただけるとありがたく思います
Nyarl- 年金生活者
Re: ささいな発見
というわけで、発起人の自分からまいります
「BG」=Sims3 Base Game 「WA」=World Adventures
「HELS」=High-End Loft Stuff 「AMB」=Ambitions
・「BG」:テレポーターで出かけた帰りは、電話から「家にテレポートする」で即時帰宅できる
・「BG」:「料理のコツを交換する」チャンスで覚える料理には、「神々の食事」も
含まれる(びっくりしましたよ、これ)
・「WA」:クッキング・ケーブルで外国料理も習得できる(春巻き・クレープ等々)
・「WA」:ガーデニングの覚えたてに入手できる種には、ネクター用ブドウ等新フルーツもある
・「WA」:ネクターは自作他者作問わず、ラックに寝かせておくと価値が上がり高値で売れる
・「WA」:ティベリウムは持っていると気分が悪くなるが、保存箱に入れればおさまる
「BG」=Sims3 Base Game 「WA」=World Adventures
「HELS」=High-End Loft Stuff 「AMB」=Ambitions
・「BG」:テレポーターで出かけた帰りは、電話から「家にテレポートする」で即時帰宅できる
・「BG」:「料理のコツを交換する」チャンスで覚える料理には、「神々の食事」も
含まれる(びっくりしましたよ、これ)
・「WA」:クッキング・ケーブルで外国料理も習得できる(春巻き・クレープ等々)
・「WA」:ガーデニングの覚えたてに入手できる種には、ネクター用ブドウ等新フルーツもある
・「WA」:ネクターは自作他者作問わず、ラックに寝かせておくと価値が上がり高値で売れる
・「WA」:ティベリウムは持っていると気分が悪くなるが、保存箱に入れればおさまる
最終編集者 Nyarl [ Tue Jul 06, 2010 5:24 am ], 編集回数 2 回
「WA」:仕事が終わると通常は車が迎えに来るが、旅行先で買ったスクーターを持ってると、勝手にスクーターで家に帰ります。迎えの車は来ません。
もしやWAを入れる前から車を所持品に入れとくとそうなってたのかもしれませんが…
もしやWAを入れる前から車を所持品に入れとくとそうなってたのかもしれませんが…
まことん- 調査報道記者
・「BG」:ショップモードが邪魔(特に誤クリックで強制終了の起こる方)な場合は、
オプションのゲームオプション最下段のチェックを外せば無効にできる
・「WA」:「詰んだ!」とあきらめる前に「めい想」してみると解決することがある
(フランス某屋敷、エジプト某採掘場、中洲の土地、等)
・「WA」:保存箱には「虫」や「魚」も生かしたまま保存できる
オプションのゲームオプション最下段のチェックを外せば無効にできる
・「WA」:「詰んだ!」とあきらめる前に「めい想」してみると解決することがある
(フランス某屋敷、エジプト某採掘場、中洲の土地、等)
・「WA」:保存箱には「虫」や「魚」も生かしたまま保存できる
・「BG」:自作の絵は飾った後にクリックすると、「キャンバスに額縁をつける」で額をつけて飾れる
・「BG」:鉱石類は一度置いた後にクリックすると、「ディスプレイを変える」でディスプレイ台やクッションを敷いて飾ることができる
・「BG」:鉱石類は一度置いた後にクリックすると、「ディスプレイを変える」でディスプレイ台やクッションを敷いて飾ることができる
・「BG」:軍事施設からは、毎朝5時に起床ラッパがながれてくる
(ニウアシモア島で、軍事施設の斜め向かいに住んで初めて知りました)
(ニウアシモア島で、軍事施設の斜め向かいに住んで初めて知りました)
・「WA」:各国に持てる別荘、実は購入者しかカギをもっていないらしく、
購入者が同行しないかぎり家族といえども入ることができない
(単身者で旅、あるいは夫婦で旅ばかりしていて、別荘購入者抜きの
旅行をなかなか実行しなかったので、拠点に選べないことに気づいて
ガッカリしましたよ、同一世帯者は使わせてほしかった )
※2.7.7パッチにより、別荘購入者以外の家族のみでも別荘の利用が可能になりました
うれしい改善ですね
購入者が同行しないかぎり家族といえども入ることができない
(単身者で旅、あるいは夫婦で旅ばかりしていて、別荘購入者抜きの
旅行をなかなか実行しなかったので、拠点に選べないことに気づいて
ガッカリしましたよ、同一世帯者は使わせてほしかった )
※2.7.7パッチにより、別荘購入者以外の家族のみでも別荘の利用が可能になりました
うれしい改善ですね
最終編集者 Nyarl [ Sat Jun 26, 2010 9:04 pm ], 編集回数 1 回
ご存知かもしれませんが……
BG
「命知らず」シムがシャワーを浴びようとすると、「過度にきれいになるまで、過激なシャワーを浴びる」というように、何にでも「過激に」がつきます。
他の特質のシムだと、また違うように出るのかな?
BG
「命知らず」シムがシャワーを浴びようとすると、「過度にきれいになるまで、過激なシャワーを浴びる」というように、何にでも「過激に」がつきます。
他の特質のシムだと、また違うように出るのかな?
・「BG」:「神々の食事」は腐敗しない
気づいたのは、引越しで冷蔵庫内の他の全ての料理が
「恐ろしい」ものと成り果てていたなか「究極」のままだったことから
検証としてテーブル上に置き放つことシム時間で一週間あまり、
連日傍らで瞑想しながら見守りましたが、まばゆいオーラを放ち続け、
その後でもおいしく頂けました(若返り&ムード+75が7日間もキッチリ)
気づいたのは、引越しで冷蔵庫内の他の全ての料理が
「恐ろしい」ものと成り果てていたなか「究極」のままだったことから
検証としてテーブル上に置き放つことシム時間で一週間あまり、
連日傍らで瞑想しながら見守りましたが、まばゆいオーラを放ち続け、
その後でもおいしく頂けました(若返り&ムード+75が7日間もキッチリ)
・「BG」:世帯を去った(引っ越し等)シムが描き置いて行ったキャンバス上の絵を飾ると、「~シムオリオン以上の買い物をする」願望が叶う
買ったことになるのだろうか・・・。
買ったことになるのだろうか・・・。
夢幻通り- 調査報道記者
・「BG」:警官との乱闘に勝って、逃走した泥棒の行き先は「際立った市民の倉庫社」
・「BG」:警報機だけでは盗みを防げない場合がある
警報機、あるいは通報により駆けつけてくれる警官さんですが、
時には賊との乱闘に負けてしまうこともあります
まんまと逃げおおせた泥棒がどこに去るのかカメラ追跡したところ、
途中で消えたりすること無く、「際立った市民の倉庫社」まで車で移動し、
セキュリティードアを開けてビルの中へと消えていきました
警報機で警官が呼べても、こうして捕り逃がしてしまうと
(バキュームモーションが無くとも)物が盗まれている場合があるようです
(壁掛けテレビがいつの間にやら消えており、「家族の持ち物」欄にも無いという
ことがありました)
・「BG」:警報機だけでは盗みを防げない場合がある
警報機、あるいは通報により駆けつけてくれる警官さんですが、
時には賊との乱闘に負けてしまうこともあります
まんまと逃げおおせた泥棒がどこに去るのかカメラ追跡したところ、
途中で消えたりすること無く、「際立った市民の倉庫社」まで車で移動し、
セキュリティードアを開けてビルの中へと消えていきました
警報機で警官が呼べても、こうして捕り逃がしてしまうと
(バキュームモーションが無くとも)物が盗まれている場合があるようです
(壁掛けテレビがいつの間にやら消えており、「家族の持ち物」欄にも無いという
ことがありました)
BG:本当に最近知った(恥ずかしながらw)
何かと言うと、色々入れた猿ファイルのCC達・・・(オブジェ)
出てこない物があって、何で??とか思ったら・・・カテゴリー別の細分化されたところに
ワラわら とww、ありまして・・(;´∀`)
洗濯物オブジェとか、宝石なんかを置くための飾り台とか
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?ですカーー
ちなみに、一段目:絵に描かれたオブジェクト、部屋、目的別(自分はここしか使ってなかったw)
二段目:細分化されたオブジェクト欄(ここを見ないと出てこないものが多数あった)
三段目:家族の持ち物欄^^
まぁ、こんなつまらん罠にはまってる人なんぞいないとは思いますが(私はどっぷりはまったww)
一応ご報告まで~ヽ(´ー`)ノ
何かと言うと、色々入れた猿ファイルのCC達・・・(オブジェ)
出てこない物があって、何で??とか思ったら・・・カテゴリー別の細分化されたところに
ワラわら とww、ありまして・・(;´∀`)
洗濯物オブジェとか、宝石なんかを置くための飾り台とか
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?ですカーー
ちなみに、一段目:絵に描かれたオブジェクト、部屋、目的別(自分はここしか使ってなかったw)
二段目:細分化されたオブジェクト欄(ここを見ないと出てこないものが多数あった)
三段目:家族の持ち物欄^^
まぁ、こんなつまらん罠にはまってる人なんぞいないとは思いますが(私はどっぷりはまったww)
一応ご報告まで~ヽ(´ー`)ノ
プリマス- 器用貧乏
ご存知かもしれませんが一応…
WA
カーターの陳列ケース特大版は宝石以外に遺物も加工できる。
安物遺物で試される事をオススメします
BG
書いた絵はインベントリに入れておくか自宅に飾っておくと金額が上がっていく。
ちなみに宝物箱に入れた場合は上がらない。
WA
組み立てた「動かせる彫像」は §1000 で売れる。
BG
「報酬証明書」は §1000 で売れる。(売っても問題なし)
ちなみに所持していた場合、一日ごとに価値は下がっていきます。
WA
カーターの陳列ケース特大版は宝石以外に遺物も加工できる。
安物遺物で試される事をオススメします
BG
書いた絵はインベントリに入れておくか自宅に飾っておくと金額が上がっていく。
ちなみに宝物箱に入れた場合は上がらない。
WA
組み立てた「動かせる彫像」は §1000 で売れる。
BG
「報酬証明書」は §1000 で売れる。(売っても問題なし)
ちなみに所持していた場合、一日ごとに価値は下がっていきます。
未登録ユーザー- 未登録ユーザー
本当に皆さんシム3をやりこんでいてすごいとおもいました!
プリマスさんがはまった罠に私もまんまとはまりました
Packagesファイルから五段目のファイルまでがゲームで表示になるんでしたよね?
違ってたらすいません
BG
ベビーチェアの皿とか哺乳瓶が置かれるとこにだいたい1マスぐらいの装飾品が乗せられる
ただし「抱き上げる」ができなくなるので写真を撮るときなどにしか使えません
ビジネスキャリアでレベル10までいって気がついたのですが
会社アイコンに「同僚にいたずらをする」と「ミーティングをする」が現れる
もしかしたらミーティングをするはもっと前の段階でも出ていたのかもしれません
初投稿なのでこんな感じで大丈夫でしょうか
プリマスさんがはまった罠に私もまんまとはまりました
Packagesファイルから五段目のファイルまでがゲームで表示になるんでしたよね?
違ってたらすいません
BG
ベビーチェアの皿とか哺乳瓶が置かれるとこにだいたい1マスぐらいの装飾品が乗せられる
ただし「抱き上げる」ができなくなるので写真を撮るときなどにしか使えません
ビジネスキャリアでレベル10までいって気がついたのですが
会社アイコンに「同僚にいたずらをする」と「ミーティングをする」が現れる
もしかしたらミーティングをするはもっと前の段階でも出ていたのかもしれません
初投稿なのでこんな感じで大丈夫でしょうか
猫熊- フリーランサー作家
・「AMB」=脱ぎ捨てた衣類を頻繁に洗濯するのが面倒に思えたら、
「部屋別のアイテム」→「洗濯」内にある「洗濯かご」を寝室や浴室に
設えれば、そこに脱衣が入るので洗濯のペースを調整可能になる
「部屋別のアイテム」→「洗濯」内にある「洗濯かご」を寝室や浴室に
設えれば、そこに脱衣が入るので洗濯のペースを調整可能になる
[みんなのアルバム]-[こんなボツできました] への投稿より(一部追記)
【HELS】
●水槽に同じ種類の魚を2匹以上入れておくと、繁殖します。
●繁殖する時、水中からハートが立ち上ります。(Nyarlさん情報)
●水槽内で繁殖する魚は親と同じランクです。
・究極×究極 → 究極
・普通×普通 → 普通
※親のランクが異なる場合は、間をとるようです。
・極上×上質 → [特上/極上/特上]‥同じ親で3回繁殖させた結果
●釣りのスキルブックに載っている、"釣れる魚"と"エサの魚"を一緒に水槽に入れると、"エサの魚"がいなくなります。
※[死んだ魚を~]コマンドは表示されません。ただ、いなくなっています‥。
・黒出目金+金魚(エサ)‥NG:金魚が消滅
・ドラゴンフィッシュ+丹頂鯉(エサ)‥NG:丹頂鯉が消滅 ※【WA】
・ピラニア+エンゼルフィッシュ‥OK
【WA】
●ドラゴンフィッシュは火を吐くことがあります。池でも水槽でも。
【HELS】
●水槽に同じ種類の魚を2匹以上入れておくと、繁殖します。
●繁殖する時、水中からハートが立ち上ります。(Nyarlさん情報)
●水槽内で繁殖する魚は親と同じランクです。
・究極×究極 → 究極
・普通×普通 → 普通
※親のランクが異なる場合は、間をとるようです。
・極上×上質 → [特上/極上/特上]‥同じ親で3回繁殖させた結果
●釣りのスキルブックに載っている、"釣れる魚"と"エサの魚"を一緒に水槽に入れると、"エサの魚"がいなくなります。
※[死んだ魚を~]コマンドは表示されません。ただ、いなくなっています‥。
・黒出目金+金魚(エサ)‥NG:金魚が消滅
・ドラゴンフィッシュ+丹頂鯉(エサ)‥NG:丹頂鯉が消滅 ※【WA】
・ピラニア+エンゼルフィッシュ‥OK
【WA】
●ドラゴンフィッシュは火を吐くことがあります。池でも水槽でも。
・【AMB】: 消防総監就任後も現役続行していると、再び祝賀式典が催され、
新たな贈答品「金の消火栓」が渡される
私事で恐縮ですが、10×10区画・家から始まり、シムボットが生まれて20×30区画・家へ、
さらに孫シムボットと曾孫シムボットが生まれ、出世で消防車を得、そのメンテのために
40×40区画・家に越して行き、それでこのイベントが起きたので感慨深かったです
新たな贈答品「金の消火栓」が渡される
私事で恐縮ですが、10×10区画・家から始まり、シムボットが生まれて20×30区画・家へ、
さらに孫シムボットと曾孫シムボットが生まれ、出世で消防車を得、そのメンテのために
40×40区画・家に越して行き、それでこのイベントが起きたので感慨深かったです
購入モード/建築モードの1マスは約1mx1m。
歩道の1マスは約120mx120m。
ただし、道路の1マスは、購入モード/建築モードでは2マスx2マス。
単純に、購入モード/建築モードと、町の地図では尺度の基準が異なるということ
詳しくは、自分のブログに書きました。
歩道の1マスは約120mx120m。
ただし、道路の1マスは、購入モード/建築モードでは2マスx2マス。
単純に、購入モード/建築モードと、町の地図では尺度の基準が異なるということ
詳しくは、自分のブログに書きました。
・「BG」:泥棒が入り、警官との戦闘に泥棒が勝ってしまったあと、
家人がケンカをしかけて泥棒に勝つと、
「泥棒を食い止めた報酬として、§500を受け取ってください!」
と言われ、シムオリオンがもらえる
家人がケンカをしかけて泥棒に勝つと、
「泥棒を食い止めた報酬として、§500を受け取ってください!」
と言われ、シムオリオンがもらえる
マップ内に同姓がたくさんいる場合、結婚を申し込んでも相手方の姓になることがある。
マップ内が人口過多の場合、どこかのシムが不慮の死を遂げて人口調節されるが、
人間関係の少ないシムがその標的になるのではなく、
人間関係が一定数に満たないシムがその標的になる。
今のところ、親友が15人いれば不慮の死を遂げることはないことを確認しました。
マップ内が人口過多の場合、どこかのシムが不慮の死を遂げて人口調節されるが、
人間関係の少ないシムがその標的になるのではなく、
人間関係が一定数に満たないシムがその標的になる。
今のところ、親友が15人いれば不慮の死を遂げることはないことを確認しました。
azsim- プロのブロガー
・【AMB】: 隕石落下イベントでシムは避難可能
AMBで追加されたイベントのひとつに、突然空からシムに向かって隕石が落ちてくる
というのがあるが、その隕石との接触はプレイヤーの操作で回避できる
以下は Nyarlの遭遇譚です
とある独り者シムを使ってバーナクル・ベイで遊んでいたところ、
ついに隕石落下イベントに遭遇しました
「バーナクル墓場」に街の編集で池を追加してあり、そこで夜釣り中のことでした
「○○はなぜ急に目の前が暗くなったのかわかりません(うろ覚え)」という
メッセージと初めて聞くSE、そしてシムにかぶる大きな影
『来た、隕石イベント! このシムピンチ???』
墓地の隅までシムを逃がし、しかしイベントは見届けたいので読書を指示して待機、
落下には少し時間がかかり、その後尾を引き燃える落下物と轟音、散らばるガラクタと
へこむ大地、なんと墓地の象徴である死神像さえ破壊されてしまいました(ガラクタ174個に変化)
幸いシムは無事で(生き残っても黒コゲになる場合もあるようですが、それもなく)
ガラクタや大中小の隕石を回収、巨大な隕石は全プレイを通して初の拾得でした
地面のへこみや焦げ付き、壊れた像は翌日もそのままでした
さらに時間が経つとへこみを残し、焦げ付きや取り残しのガラクタは消えました
初めての体験だったのでキャラを死なせたくないのが第一で、SSなどを撮る余裕が
ありませんでした
メッセージ表示から実際の落下まではそこそこ時間に余裕があるので、その間にシムを
逃がすのは簡単です(そのまま待ち受けるとつぶされて死亡もあり得ます)
落下位置から少し離れた範囲まで破壊が及ぶのでシムは充分遠ざけましょう
チラ裏、まことに失礼いたしました
AMBで追加されたイベントのひとつに、突然空からシムに向かって隕石が落ちてくる
というのがあるが、その隕石との接触はプレイヤーの操作で回避できる
以下は Nyarlの遭遇譚です
とある独り者シムを使ってバーナクル・ベイで遊んでいたところ、
ついに隕石落下イベントに遭遇しました
「バーナクル墓場」に街の編集で池を追加してあり、そこで夜釣り中のことでした
「○○はなぜ急に目の前が暗くなったのかわかりません(うろ覚え)」という
メッセージと初めて聞くSE、そしてシムにかぶる大きな影
『来た、隕石イベント! このシムピンチ???』
墓地の隅までシムを逃がし、しかしイベントは見届けたいので読書を指示して待機、
落下には少し時間がかかり、その後尾を引き燃える落下物と轟音、散らばるガラクタと
へこむ大地、なんと墓地の象徴である死神像さえ破壊されてしまいました(ガラクタ174個に変化)
幸いシムは無事で(生き残っても黒コゲになる場合もあるようですが、それもなく)
ガラクタや大中小の隕石を回収、巨大な隕石は全プレイを通して初の拾得でした
地面のへこみや焦げ付き、壊れた像は翌日もそのままでした
さらに時間が経つとへこみを残し、焦げ付きや取り残しのガラクタは消えました
初めての体験だったのでキャラを死なせたくないのが第一で、SSなどを撮る余裕が
ありませんでした
メッセージ表示から実際の落下まではそこそこ時間に余裕があるので、その間にシムを
逃がすのは簡単です(そのまま待ち受けるとつぶされて死亡もあり得ます)
落下位置から少し離れた範囲まで破壊が及ぶのでシムは充分遠ざけましょう
チラ裏、まことに失礼いたしました
Page 1 of 2 • 1, 2
Honey Time 2 :: 交流・雑談 :: 雑談
Page 1 of 2